从2015年开始,房地产市场去库存已经被频繁的提及,到2016年,去库存已经成为全国房地产市场的重要关键词。经过房地产的几轮调控发现,三四线城市的需求明显不足,库存积压太多部分三四线城市已经开始着手暂停供地或放缓供地,鞍山作为三线城市,土地市场的表现上非常明显。

  数据显示,2014年鞍山住宅用地成交10幅,2015年鞍山住宅用地成交9幅,而2016年鞍山住宅用地仅成交2幅。但是经过2016年一年的去库存,三四线城市的销售明显加大,不光是销售提升,价格也有明显上涨,鞍山的房地产市场也在2017年春季房展会的影响下逐渐回暖。2017年上半年,鞍山成交住宅用地3幅,虽然成交数量不高,但是仅是半年的时间,以经超过了去年全年的成交量。

2017年1月-5月鞍山土地成交详情

  2017年上半年鞍山土地成交详情

  根据鞍山新浪乐居数据监控中心统计显示,2017年上半年,鞍山共成交土地13幅,成交面积19.51万平,成交金额为2.53亿元。其中住宅用地成交三幅,占总成交数量的23.08%;面积11.5万平,占总成交面积的58.94;成交金额为2.08亿元占总成交金额的82.21%。

  同2016年相比,2017上半年鞍山的土地成交量有所下跌,成交面积和金额同样有所下跌,但是成交金额跌幅较小,原因就是2017年上半年有住宅用地成交,而且成交金额较高,占比很大。

鞍山土地总成交对比图鞍山土地总成交对比图

鞍山土地成交量对比图鞍山土地成交量对比图

鞍山土地成交面积、金额对比图

鞍山土地成交面积、金额对比图

  虽然2017年上半年的土地成交数量和成交金额同比都有所下降,但是在土地成交类型和金额的对比中,可以看出2017年鞍山住宅用地的成交还是比较可观的。

  根据统计显示,无论是2016年还是2017年,鞍山土地市场成交的土地类型中,工业用地始终是占比非常大的,其次是住宿餐饮用地和批发零售用地,不同的是2017年前五个月有住宅用地的成交,占比23%。

2017上半年鞍山土地成交类型2017上半年鞍山土地成交类型

2016上半年鞍山土地成交类型2016上半年鞍山土地成交类型

住宅用地成交数量对比图

  住宅用地成交数量对比图