铁西区第二批公租房开始申报了。10日,记者从铁西区房改办了解到,铁西区公共租赁住房申请报名工作已经开始。符合申请公共租赁住房条件的居民,从即日起可以携带相关证件到所在社区报名,报名截止时间是10月10日。今年市政府划拨给铁西区2148套保障性住房,包括廉租房和公租房,将于近期进行分配。

  昨日,记者从铁西区房改办了解到,这次市政府划拨铁西区廉租房、公租房一共有2148套,地点是化纺新城和民乐花园;公共租赁住房的租金标准,化纺新城小区每月每平米3.5元,民乐花园小区每月每平米2.5元。目前廉租房已经申报完毕,现在正在审核阶段,预计10月下旬进行分配。这是铁西区第四批廉租房,今年2月份,铁西区第三批廉租房已经分派1053套。而此次公租房是铁西区第二批公租房,申报工作刚刚开始,派户将在廉租房分配之后进行。

  据介绍,公租房保障对象包括新就业的普通高校毕业生及政府引进人才、本地中等偏下收入家庭、外来务工人员和尚未回迁的被征收户。符合廉租住房保障条件的家庭,可以选择申请公租房保障,但只能享受一种保障方式。

  新就业的普通高校毕业生、政府引进人才,申请时毕业年限不超过3年;在铁西区机关、企事业单位工作的大学专科及以上学历毕业生;与就业单位已签订一年以上聘用合同;申请人及家庭成员没有住房,满足以上全部条件才能申请。

  中等偏下收入家庭是具有铁西区城市户籍,并在铁西区居住;申请人应年满18周岁以上,并具有完全民事行为能力;申请人家庭为人均可支配年收入低于鞍山市政府2016年公布的中等偏下标准为1891元/月,重点惠及区内低保边缘户家庭;申请家庭人均住房建筑面积不高于15平方米(含15平方米),满足以上条件方可申请。

  据介绍,申请人向户口所在地社区居委会提出书面申请,并提供相应材料(原件及复印件2份),具体可以到所在社区查询。最后的评审工作由区保障性安居工程工作领导小组办公室评审成员进行终审。

  记者了解到,上一次铁西区公租房申请共有1804户居民符合申请条件,已经完成摇号,但是上一批房源只有593套,593号之后符合条件的申请人当时没有分到房子,不过上次的摇号结果依然有效,这一次他们将比后申请的这一批居民要优先选房。