“深圳是一个年轻的城市,充满活力、遍布梦想,在这里做长租公寓就是回归初心,给追求梦想、踏实奋斗的年轻人一个‘五星级的家’,哪怕是租来的。”碧桂园深圳区域总裁胡超对11月3日与中国建设银行在深圳签署深圳住房租赁战略合作协议一事表示。

  碧桂园是建行此次集群合作的签约方之一,双方将推动租赁行为与金融产品相结合,为社会提供稳定的长租房源,发展品牌化、规模化、专业化的住房租赁事业。

  今年5月,碧桂园成立长租事业部,并先后在北京、上海、广州、深圳、厦门等一二线城市布局15个项目,其中碧桂园与建行合作的长租项目预计很快在深圳面世。具体合作的运行方式是,碧桂园向建行长租平台提供房源,建行则为碧桂园提供针对企业、项目和消费者的三重金融服务。

  在长租公寓方面,万科、龙湖起步早,但后起的碧桂园,在推进速度上迅猛,尤其获得银行的大资金支持。10月25日,碧桂园上海长租项目即获江苏银行2500万元融资,成为整个集团长租项目融资第一单。10月30日,碧桂园又与中信银行签约成立300亿元的长租住宅保障性基金。

  在地方政府层面,建行马不停蹄地拉开布局。

  11月1日,湖北省武汉市房管局联合中国建设银行打造的武汉住房租赁交易服务平台正式上线运行。这是全国省会城市中首次上线政银合作模式的住房租赁交易服务平台。

  11月2日,广东省住建厅、佛山市政府分别与中国建设银行广东省分行达成住房租赁战略合作,迈出了政银合作共同推进住房租赁市场建设的第一步。按照协议,建行将以为政府监管提供平台、为客户交易提供保障为目标,在未来5年从技术、资金、渠道等方面给予大力支持加快推动广东住房租赁产业发展。

  建行广东省分行行长刘军在致辞中表示,建立“租赁、购房、保障”三位一体的住房服务模式是未来的方向。此次合作将打造一种“政府主导推动、建行融资融智”的佛山模式,集成一个住房租赁平台服务系统。

  除了中国建设银行,中信银行、中国银行等多家银行也宣布进军住房租赁市场。其中11月2日,中国银行厦门市分行与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》。双方将在住房租赁市场相关的土地供应、试点租赁住房建设、租赁管理平台建设、住房租赁金融创新等领域开展合作。

  随着住房租赁被确定成为我国住房体系的重要组成部分,佛山等12个被住建部等九部委列为首批试点的城市,将在推动长租公寓市场上走出示范性道路。