进入四季度,银行贷款额度紧张趋势初显。昨日,央行发布金融统计数据报告显示,10月新增贷款仅比去年同期多增119亿元,低于此前市场预期。

  央行数据显示,10月份人民币贷款增加6632亿元。值得注意的是,三季度中有两个月新增贷款超过了1万亿大关,其中9月份新增贷款更是达到1.27万亿元。不过,在业内人士看来,10月份新增贷款骤减,并不在意料之外。

  “10月份新增贷款减少,主要是季节性因素。”金融问题专家赵庆明表示,每年进入四季度,银行头寸都开始收紧,新增贷款数量降低在情理之中。

  值得注意的是,赵庆明指出,目前银行对如房贷、个人消费类贷款等细分领域的头寸收紧力度较大,预计随着房地产政策收紧,这部分贷款头寸仍会继续收紧。

  央行数据显示,标志着个贷新增贷款情况的住户部门贷款在10月份仅增加4501亿元,其中多数为个人房屋按揭贷款的中长期贷款增加3710亿元,是两年来第一次单月住户长期贷款增加低于4000亿元,房贷占比也相比2016年下半年明显减少。

  “信贷是决定短期房价的最关键因素。”中原地产**分析师张大伟表示,目前各地楼市调控政策加码趋势持续,信贷收紧下短期房价下行趋势逐渐出现。而收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用将更明显。“整体看,从房地产市场趋势看,本轮调控起码影响到2018年市场继续下行。”

  不过,对于银行信贷头寸的投放,赵庆明认为,相较于个贷而言,企业类贷款额度或将不会有太大变化。央行数据显示,10月份社会融资规模增量为1.04万亿元,比上年同期多1522亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加6635亿元,同比多增625亿元。

  此外,央行数据还显示,广义货币(M2)余额162.9万亿元,同比增长9.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点,再创新低。