阿里巴巴发布《2018年中国年货消费报告》(以下简称为《报告》),大数据显示,网购年货消费群体中,80、90后是囤年货的主力,健康和休闲娱乐已经成为人们置办年货的首要需求,辽宁“剁手族”消费力全国排名第14,江浙沪消费者偏爱春节来辽宁旅游。
  网购年货消费力全国第14
  从购买年货期间消费者年龄结构来看,80后、90后显然成为了线上囤年货的主力军,其消费金额占比接近八成。
      年货节期间“剁手族”消费力最强的TOP15省市:广东省、浙江省、江苏省、山东省、上海、福建省、北京、河南省、四川省、湖北省、湖南省、河北省、安徽省、辽宁省、江西省。
  从各年龄段偏爱的年货品类来看,70后对于生活品质开始提升:对家电、厨房电器、生活电器等尤为热衷;同时对吃的也毫不含糊尤为注意;80后初为人父人母,明显对于新组建家庭的大家电和婴儿用品偏好明显:童装、尿片、玩具;90后开始爱美注重打扮,对鞋子和彩妆偏爱有加;00后充满活力,以运动休闲和个人兴趣爱好为主:无论是衣服还是鞋子都以运动为主,也爱瑜伽健身;对模型动漫充满兴趣。
  女性对于爱美在这里也明显体现出来,同时女性对于家人、家庭的照顾(童装、洗护、生活电器等)偏好更为明显;而男性对于大家电、汽车、运动商品等更为倾向。在置办礼物这方面,过年更注重仪式感,购买中老年女装、旗袍、西装等。
  另外,大数据显示,年轻人最爱的低度数果酒购买人数增长了115%,辽宁地区年轻消费者最爱喝果酒。
  “不变的亲情”寄心意回家
   流动的地址,不变的亲情。阿里数据通过算法发现了一群在外省工作的买家,他们虽然还没有回家,但已经提前购买了大量的年货,将心意通过包裹寄回了家乡。
   老家在黑龙家,在辽宁工作的“买家”寄到黑龙江省最多货品是棉衣,北京寄到河北最多货品是猫砂,广东寄到湖南最多货品是毛衣,浙江寄到江西最多货品是文胸和中老年女装,上海市寄到安徽最多货品是膨化食品,江苏寄到安徽最多货品是开心果,福建寄到江西最多货品是内裤,天津寄到河北最多货品是牛奶巧克力,山东寄到河南最多货品是睡衣,湖北寄到河南最多货品是酱菜。
  江浙沪消费者爱来辽旅游
  随着人们生活方式和消费观念的改变,旅行过年正成为更多人愿意尝试的一种过年潮流,50岁以上出行人数相比去年增长了53%。
  旅行人数增速最快的城市TOP10分别是:邢台、南昌、安阳、邯郸、乌海、石家庄、防城港、东营、抚顺、济宁。这说明,三四线城市的旅游需求在不断激发。
  在旅行目的地选择上,广东人喜欢去重庆休闲游;北京喜欢去三亚度假,海南人喜欢往中原地区跑,陕西喜欢往新疆跑,云南就走旁边的贵州。川渝地区过年喜欢云南、福建,都是爱美食的地方。江浙沪地区的消费者偏爱北方地区比如辽宁、山东,同时也爱贵州。