尽管楼市调控依旧趋紧,但国内房企大多表现不俗,都在积极展示过去一年的喜人业绩。不过,一份份发债融资的公告逐渐代替了业绩捷报成为新话题,融资依旧是房企2018年的重点。

  中原地产的统计显示,2017年房企境外融资合计388.6亿美元,同比上涨176%。惠誉评级表示,2017年受监管收紧推高融资成本的影响,中国企业的境内债券发行量下滑32%至5.7万亿元人民币,这是自2010年以来首次出现同比下降,但中国企业2017年境外债券发行量达到1178亿美元的历史最高纪录。

  市场普遍认为,促成今年以来美元债发债热潮,除了房企年度销售数据向好,还有美元汇率下降等因素。

  据不完全统计,进入2018年以来碧桂园、龙湖、泰禾、华南城、富力等房企纷纷发布公告,显示公司拟发行或已完成发行美元债务。其中,碧桂园于1月10日发布公告,拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据,利率分别为4.750%和5.125%。泰禾也发布公告称,将在境外公开发行美元债券,募集资金不超过10亿美元。首次发行的4.25亿美元债券,利率已经确定:3年期票面年息为7.875%,5年期票面年息为8.125%。此外,华南城的2.5亿美元7.25%的3年期优先票据发行完成。

  房企资金链向来是外界关注重点,随着行业集中度的上升,马太效应愈发明显,规模企业间的竞争亦呈白热化,资金问题更显得尤为关键。国内融资环境偏紧的现状很难在短期内改变,机构和房企人士都认为,房地产企业的偿债高峰期已经到来,其融资动作还将在2018年持续。尽管海外融资并不会成为资金来源的主体,但这一渠道的重要性将越来越高。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近年来随着国内融资门槛的抬高,企业资金面状况容易恶化。从未来融资业务的发展以及国内资金市场来看,部分房地产企业施展浑身解数,积极开拓海外新的融资渠道已成趋势。今年上半年,国内楼市的销售情况仍不容乐观,一些房企发行美元债融资,说明当前房企资金压力较大,在资金状况开始恶化之前,部分房企需要积极开拓融资渠道。对于一些并不缺资金的巨头企业来说,可能只是提前布局,规避国内市场的风险,利用海外超低利率和资金流动性相对宽松的环境建立融资平台,借此布局国际市场。也有分析人士担心,一旦政策管控持续收紧,销售高峰的潮水退去,再加上融资通道持续紧缩,不少中小型地产公司都将面临挑战。

  从去年年初开始,美元指数从103的高位一路下滑,到今年1月底时一度跌至88.4的阶段新低。美元持续贬值的走势出乎市场意料,连欧洲央行管委会委员Ewald Nowotny也表示,美国似乎支持弱势美元,这让他很惊讶,因为主要经济体此前明确承诺过不会做这种事情。

  值得注意的是,进入2月以来,美元指数呈现震荡向上的格局,目前已经回升至90的水平,一旦美元汇率回升,美元债务究竟还是不是“廉价午餐”?与银行人民币贷款不同,美元债以美元为计价货币,企业的实际成本与汇率息息相关。对于许多企业来说,美元升 值犹如一个越勒越紧的绳套,而这个绳套已经结结实实地套在了脖子上。美元一旦重现强势意味着这些企业在归还美元债券时会支付更高的成本和更多的利息,曾经品尝了廉价美食的企业或许会因随后而来的偿债成本上升而再度体味苦涩。