鞍山15871名考生 今日迈上青春战场

2018-06-07 09:11:24
摘要| 今日,2018年高考大幕正式拉开,鞍山15871名考生将走进考场。6日,相关部门对各个考点进行了检查,所有考点均已准备就绪。今年的高考严肃温馨并存,形式多样的便民举措、志愿服务.

  今日,2018年高考大幕正式拉开,鞍山15871名考生将走进考场。6日,相关部门对各个考点进行了检查,所有考点均已准备就绪。今年的高考严肃温馨并存,形式多样的便民举措、志愿服务,为紧张的考试添了浓浓的关爱和温暖。鞍山高考生,加油!

  昨日下午,记者走访鞍山多处考点发现,校门口都已经立起了考场分布图,上面注明了考场序号、考试时间,方便考生和家长提前“踩点”。考场内干净整洁,桌椅整齐、桌面平整,每个考场内设30个座位,单人、单桌、单行,按“七八八七”标准摆放,平面桌口朝前。考生之间前后距离均大于80厘米,左右距离不少于100厘米,所有桌椅的摆放均在监控镜头覆盖的范围内,没有监控死角。每个楼层的分路口都张贴着考场起止号以及紧急疏散、卫生间等指引标志。与考场无关的办公室、实验室等均贴封条予以封闭。考场内设有时钟,为考生提供时间参考。

  今年全市一共有7名特殊考生。市招办相关人士表示,“我们为行动不便的考生提供了如下便利,他们可以提前进入考点,他们安排在一楼的考场,而且这些考场都是距离大门非常近的。每名考生都安排了一名专门的工作人员,陪他们进入考场。”

  市教育局提醒考生,高考日正赶上工作日,考前考生要熟悉考点及周边道路情况,考试当日提前到达考点,避免受交通状况影响而耽误了考试。考生请携带准考证,注意准考证上的考试时间,以免贻误考试。考试期间考点周边部分路段将实行交通管制,请行驶车辆绕行,以免交通堵塞。积极为参加高考的学生顺利到达考点提供交通便利。另外,为保证高考平安顺利进行,我市20余个部门密切配合,联手护航。作为陪考或者路过考点的您,也请尽量小声点,为考生提供一个良好的环境,安静就是一种支持。

  /相关新闻/

  温馨高考标语 不喊生硬口号

  6日下午,记者走访发现,鞍山各个高考考点都已经准备就绪,让人眼前一亮的还有考点门口悬挂着的“含情脉脉”的高考标语。

  根据相关要求,今年我市制定了“温馨高考标语”发至各考点,各考点也可自行确定“鼓舞、激励、关怀”考生的提示语,按省考务管理规定,在考场外至考点内外的醒目区域张贴或悬挂。昨日,记者走访我市部分考点发现,各校的高考标语都一改说教的死板面孔,变得丰富多彩而充满温情。不少学校用励志标语取代“严禁作弊,违者重罚”等警示标语,营造出和谐高考的氛围。比如说,“静下心,别慌,老师相信你的实力”;“静静心,易发挥,动动脑,考得好”;“怀轻松心情进考场,带胜利喜悦回家门。”……轻松活泼的勉励话,看着、听着少了些“如临大敌”,多了几分轻松和顺耳。记者还发现,高考标语不再只是针对那些有志考名牌大学、重点大学的优生,一些学校对成绩较差的学生也专门制出标语,激励他们努力拼搏,不言放弃。如“尽力了,无悔了”;“沉着冷静,发挥最佳水平”;“我努力,我坚持,我成功。”此外,还有一部分属于提醒类标语,以及围绕诚信考试的标语等等,比如说“用心看卷,专心答题,细心复查。”“认认真真考试,堂堂正正做人。”“用诚实谱写人生答卷,凭实力选择理想学校。”等等。

  不再冷漠地喊口号,高考标语中无不透露出对学生的关爱。高考标语的变迁也从侧面反映了鞍山城市的文明进步。

  高考今日拉开大幕。昨日,考生和家长在二中考点门前拍摄考场示意图。二中考点外,一条标语显示,铁东区为考生家长提供了休息驿站。铁东环卫处在附近安置了20多个临时垃圾桶,方便考生及家长就近处理垃圾。2018年高考城区共9个考点,每个考点都有志愿者为考生和家长提供服务。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论