为贯彻落实国家乡村振兴战略,响应广东省委、省政府关于“关爱贫困人口、助力攻坚脱贫”的号召,6月30日,2018年广东扶贫济困日暨乡村振兴“万企帮万村”活动在广州举行,佳兆业集团在2017年捐款1亿元人民币的基础上,再度捐赠1.2亿元人民币,用于支持省内贫困人口脱贫奔康。

2018年广东扶贫济困日活动在广州举行

广东省委书记李希、广东省长马兴瑞等主要领导出席活动并讲话,佳兆业集团执行董事兼董事局副主席孙越南、佳兆业集团执行董事兼总裁麦帆等参加活动,佳兆业集团总裁麦帆作为爱心企业代表发言,佳兆业集团高管郭晓群上台捐赠。本次活动中,广东省扶贫开发领导小组授予佳兆业集团“2017年度广东扶贫济困红棉杯金杯”,对佳兆业精准扶贫工作给予肯定和表扬。

佳兆业集团高管郭晓群参加捐赠仪式

这是继2017年“广东扶贫济困日活动” 捐赠1亿元人民币后,佳兆业集团再度投身乡村振兴的新义举,同时也是集团有史以来单笔金额最大的公益捐赠。本着“造血”与“输血”同步,治本与治标并举,开发扶贫与激发内生活力双管齐下的原则,佳兆业力作新时代乡村振兴的实干者。

佳兆业集团总裁麦帆作为企业代表发言

企业助力乡村振兴的新样本

在2017年的“广东省扶贫济困日活动” 上,佳兆业集团捐赠1亿元人民币,采取“自捐自建”的EPC扶贫模式,并成立专职的扶贫公司,定点帮扶惠州市龙门县6个贫困村。

在此次的扶贫攻坚战中,佳兆业利用自身的多元产业优势,立足当地的资源禀赋,激发区域内生动力,促进适配产业的落地,走出产业扶贫的新路径。佳兆业进驻后,在惠州市“3+3+x”新农村创建模式的指引下,深入开展扶贫攻坚及美丽乡村建设。

截至目前,佳兆业扶贫公司在惠州市龙门县开展扶贫工作已有半年,在新农村建设方面,根据规划方案,佳兆业目前正在实施的基础设施和公共服务项目共有71个,目前有近一半的项目进入建设阶段。根据项目计划,佳兆业在贫困村的基础设施和公共服务建设项目将于2018年11月份全部完成,未来村庄整体人居环境将得到极大的改善,贫困村将成为新农村示范村,实现后队变前列。

创新电商扶贫新路径

针对龙门县的资源禀赋和农业现状,以“佳兆业投入、专业种植、农村农民合作和佳兆业营销”的闭环模式,走“精品化、集约化、品牌化”的发展道路,提升农村产业增值增效空间,努力实现乡村脱贫致富的根本目标。

目前,佳兆业在龙门县打造两个产业示范基地,其中,在西埔村打造“有机水稻种植示范基地”,通过有机种植和鸭稻同作的方式,水稻亩产产值由2000元/年提升至12240元/年;针对抛荒地较多的上东村,佳兆业整合65亩荒地,发展观光果园种植产业,该项目每年可给村集体带来丰厚的利润分红。

佳兆业扶贫团队在惠州龙门规划建设

在企业帮扶精准脱贫实践中,佳兆业的电商扶贫一直走在前列。佳兆业搭建起专门销售龙门农特产品的电商扶贫平台“龙门佳选”。该项目可提升贫困户农产品售价10%,同时,“龙门佳选”利润(营收5%-8%)全部继续用于龙门贫困农户的帮扶。