为创建全国文明城市,提高老旧小区楼房的保暖性,使广大市民有一个温暖的家,26日,记者从市城乡建设管理局了解到,去年以来,我市共计改造老旧楼房42栋,惠及居民2000余户。“加了一层外墙保温,屋子里暖和不少,冬天时温度能提升3、4度,太好了。”当日上午,在中街北路附近的利群小区内,81岁市民陈女士告诉记者,利群小区是1990年建成的,至今已经是28年的老旧小区了。最近几年的冬天,屋子里最高温度能达到17度左右,自从该小区的“暖房子”工程结束后,小区居民普遍反映家里变暖和了。陈女士说,今年,有关部门又将原有的木制楼宇门换成了电子门,小区的治安也比原来好很多。
   市城乡建设管理局物业管理中心副主任刘链介绍说,“暖房子”改造工程是海城市市委、市政府实施的一项惠民工程,其目的是为了创建全国文明城市,提高老旧小区楼房的保暖性。工程内容主要包括墙体保温、楼顶防水与保温、墙体外立面装饰、粉刷等多项内容。该工程于2017年7月开工,截至目前,所有楼体的外墙保温、粉刷工作已基本完工,预计下月初,楼顶的防水工作也将全部完工。此次改造工程共涉及光明路、卫士南路、中街北路附近沿街两侧的42栋老旧楼房,惠及居民2000余户。
   为将好事做好,真正做到既暖了房子又暖了民心,城乡建设管理局制定了“暖房子”工程专项管理措施,严把设计质量关,前期改造效果设计由海城市建筑设计研究院吸取其他城市改造成功经验,对所涉及的改造楼房分三个区域设计不同的效果与颜色搭配,真正做到提高改造楼房保暖性的同时,又提升老旧楼房的整体形象。此外,施工现场派专人对改造工程进行现场监督管理,工程质量监督站随时对暖房子改造工程进场材料进行抽样检测,保证进场材料符合标准。同时,聘请监理人员对工程进行全程监理,保证每道工序达到标准后,再进行下一步施工,通过采取一系列措施做好暖房子改造工程,使其真正惠及广大市民。