7日,记者从市旅游委获悉,刚刚过去的国庆黄金周期间,鞍山共接待游客227.6万人次,同比增长15.2%;实现旅游收入188343万元,同比增长14.8%。全市旅游市场运行平稳有序,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。

  七天长假,我市旅游市场热闹非凡,各大景区迎来客流高峰,来自全国各地的游客络绎不绝,景区内洋溢着游客们欢乐的笑脸。整个千山风景区到处都是游客的身影,游客中心和入口处排起长长的队伍,很多外地游客慕名而来,利用国庆长假饱览千山的美好风光。御汤泉、二一九公园、老院子等市内景区也人头攒动,吸引大批游客。为营造浓浓的节日氛围,各景区相继开展了丰富多彩的旅游活动,吸引了大量游客驻足观光,共同引爆了鞍山旅游市场。

  自驾游、自助游成为国庆假期出游的主力军。国庆期间,高速公路免费、天气晴好等诸多有利因素,促使自驾游市场出现井喷现象,我市各大旅游景区纷纷增设临时停车区域以缓解停车压力。各县(市)区的农事采摘点和沟域旅游区也停满了来自各地的自驾车辆。从客源市场来看,主要为省内和黑龙江、吉林两省游客,来自北京、天津、河北等地的旅游者也有所增加。

  另外,节日期间,市旅游委严格落实省、市关于假日值班工作要求,主要领导轮流带班,重要部门24小时值班值守,统计了解市场信息,监控重点景区流量,落实各项旅游安全措施,全力确保旅游市场稳定有序。国庆节期间,鞍山全市旅游市场平稳有序,无重大旅游安全事故和旅游投诉。