10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。辽宁省海城市、瓦房店市、岫岩满族自治县、大石桥市、沈阳市辽中区纷纷上榜。
   其中,海城市、瓦房店市在全国综合实力百强县榜单中分别排名第十和第三十位;在全国绿色发展百强县榜单中,瓦房店市排名第四十三位;在全国投资潜力百强县榜单中,海城市和岫岩满族自治县分别排名第六位和第九十五位;在全国科技创新百强县榜单中,海城市和瓦房店市分别排名第二十四位和第五十九位;在全国新型城镇化质量百强县榜单中,海城市、瓦房店市和大石桥市分别排名第九位、第四十四位和第九十七位;全国新型城镇化质量百强区榜单中,沈阳市辽中区排名第九十六位。
   另外,值得注意的是,苏州昆山市拿下2018年度全国综合实力百强县市、2018年全国绿色发展百强县市、2018年度全国投资潜力百强县市、2018年全国科技创新百强县市、2018年度全国新型城镇化质量百强县市等5个全国第一。这也是昆山连续14年荣获全国百强县第一!
   据悉,本次研究的评价对象界定为县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。
   其中,“综合实力百强县”主要从经济发展、社会进步、城乡融合、环境友好和政府效率五个方面进行评价,“绿色发展”主要包括资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等四个方面的指标。本报综合消息