到2020年,辽宁公办和普惠性民办幼儿园覆盖率将超80%,将建设50个社区继续教育中心,部分城市医院将转型为社区医院、专科医院。昨日,省政府印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,提到了上述内容。
  关键词:教育
   到2020年,辽宁将总体实现基本公共服务均等化。其中,九年义务教育巩固率将超97%,学前三年毛入园率达95%,公办和普惠性民办幼儿园覆盖率超80%,城镇新增就业人数累计达200万人,城镇基本医疗保险参保人数达2290万人,人均期望寿命达80岁,养老床位中护理型床位比例占30%,保障性住房覆盖率达23%,经常参加体育锻炼的人口比例达43%。
   辽宁将推动构建惠及全民的终身教育体系。到2020年,将依托普通本科院校、高等职业院校、中等职业院校、社区学院,建设50个示范性社区继续教育中心。实现从业人员继续教育达到800万人次,城镇居民社区教育覆盖率达到70%,老年教育覆盖率达到70%。
  关键词:养老
  2020年,全省城乡居民基本养老保险参保人数达到1023万人。按照《规划》,辽宁将完善职工养老保险个人账户制度,完成机关事业单位养老保险制度改革,在新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施的基础上,进一步完善城乡统一的居民养老保险制度。辽宁城乡基本养老保险实施多档次可选择的缴费标准,年缴费标准为100-2000元共12个档次。《规划》提出,辽宁将有序提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,稳步扩大医疗保险保障范围,动态调整基本医疗保险待遇标准,职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例稳定在75%左右。
  关键词:卫生
   按照《规划》,辽宁将合理控制公立医院规模,增加县办医院、基层医疗卫生机构、社会办医床位规模,部分城市公立医院通过整合、转型、改制、重组等形式转为社区卫生服务中心、康复、老年医学等专科医院和社会办医院。到2020年底,实现城乡每万名居民有3名合格的全科医生。
   按照《规划》,辽宁将建立最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度。全面实施食品生产加工小作坊生产许可证制度管理,建立食品生产加工小作坊生产许可信息管理系统,实现信息化、电子化管理。着力解决高毒剧毒农药违规使用、抗生素激素滥用、食品中非法添加非食用物质和超范围超限量使用食品添加剂等突出问题。
   按照《规划》,辽宁将健全重特大疾病救助和疾病应急救助制度,适当扩大救助病种,逐步取消病种限制,全额资助特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。限额内低保对象、特困人员基本医疗住院救助比例达到政策范围内个人自付费用的80%左右。城乡低保家庭按规定全部纳入冬季取暖救助范围。