房贷利息有望抵个税 改善型房奴看过来

2016-03-11 12:31:07|来源:新浪房产
摘要| 房贷利息抵扣个税若实施,对于购买高档住宅且工资水平较高的人群减负效果更佳明显。高收入的购房者如果想要改善住房可以开始看看房子了哦!

  新浪乐居讯(编辑 唐宁)在全国“两会”上,在谈到个税改革问题时,财政部部长楼继伟表示,将循序渐进实施个人所得税的新体系。未来,基于完整的资产信息,新体系下房贷利息、教育和抚养子女费用将可抵税,而这项政策在实行后,将使得全国约2400万元缴纳个税的人们收益。

  其中,房贷利息抵税,是在美国、荷兰、丹麦、比利时等国家执行多年的政策。从2013年年底起,业内就有传闻国内个税改革也将采用类似策略。去年,国务院批转了发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出要研究综合与分类相结合的个税改革方案,并将于2017年付诸立法。意见特别提到“完善税前扣除”改革,其中重要内容是增加住房按揭贷款利息支出等专项扣除项目。

  如今,这一传闻已久的政策终于摆上决策者的案头。据《证券日报》报道,两会期间,全国工商联已经提交了《关于推动化解房地产库存的建议》提案,提出积极推行房地产信托,将个人所得税充抵房贷利息等建议。但对于实施的限定和条件,楼继伟没有详述。

  所谓房贷利息抵税,指的是在计征个人所得税时,将房贷产生的利息作为税前减除项扣除,再对扣除后的收入部分计算并征缴个人所得税。经过测算,这将可以为个人节省房贷利息15%-45%的支出,原本缴纳税负越高,房贷利息越多,抵扣节税优惠力度越大。

  举例而言,假设某白领A先生,月收入2万元,购买一套200万元的住宅,通过商业贷款按揭七成供30年。选择等额本息的还款方法,该白领先生月均还款额约7430元,其中,约3541元是利息支出。

  在改革之前,税前月收入2万元的A先生,应缴纳约2293元个税。而在改革后,抵扣掉房贷利息,A先生仅需要缴纳约1407元个税。相比原来,在其他情况不变的前提下,A先生每月能够少缴税886元,相当于每月房贷利息的25%。30年后,A先生总计能够省下大约32万房贷利息。

  再假设另一位公司高管B先生,税前月收入15万元,购买一套1300万元的住宅,通过商业贷款按揭五成供30年。同样以等额本息的还款方法测算,B先生月均还款额约34497元,其中约16442元是利息支出。

  改革前,按照B先生的税前月收入15万元计算,B先生每月应缴纳约50931元个税。 而在改革之后,抵扣掉房贷利息,B先生仅需要缴纳约43531元个税。这意味着B先生每月将少缴税约7400,相当于房贷利息支出的45%。30年后,B先生将因为这项政策省下大约266万元房贷利息。

  实际上,相对于银行降息的“普惠”,相比于购买普通住宅的购房者,房贷利息抵扣个税对于购买高档住宅且工资水平较高的人群减负效果更佳明显。高收入的购房者如果想要改善住房可以开始看看房子了哦!

上一页123456下一页    

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论